开启辅助访问 扫描二维码下载手机版手机版

[建议] 致研发团队,目前的问题和改善的建议,求加精

Lv2.略有小成

人气
人品

官方论坛App专属勋章

阴阳师营运了也有300多天了,这个时间说短不短,但要说这就到头了,我是怎么都不能承认下来的,尽管我知道它不可能东山再起到像去年10月那时候的模样,毕竟已经走了那么多大佬与萌新。但底子在啊,走了那么多,剩下的依然不算少(相比起其它游戏),问题在于,怎么把剩下的人盘活。况且了,阴阳师作为一款高品质二次元游戏,很多A了的人其实也还是在观望着的,只要你更新得到位,我觉得他们回流的机会还是大大的,我也A了两个月,还不是回来了。当然,这得快,好了废话不多说,我们先看看,对于留下来的老人而言,他们的诉求到底是什么,我总结下来,主要是这几点:
1. 对纵向养成深度的强烈诉求
2. 对横向养成缺乏动力
3. 多式神多御魂养成并未来带多收益
4. 肝度需要适当降低的同时得维持关注度
5. 收集奖励不足
6. 剧情,剧情走歪了!

1. 对纵向养成深度的强烈诉求
为什么大伙热情下降了那么多?你们回想一下什么时候最有激情?当然是冲级的时候啊,没有全阵容6星之前,多一个6星式神就可以斗技碾压对手,多一个2号位速度就能获得质的飞跃。这种感觉你多久没体会到了?斗技阵容完全6星化之后就再也没有了,当肝度再也不能带来稳定优势之后,肝的热情能不下降吗?别跟我说肝御魂,御魂是个多重随机的结果,套装、位置、主属性、副属性条目、副属性数量、强化结果….受限于胚子的获取数量和金币,并不是肝了就能提升实力的。大伙想要的是稳定的纵向养成深度,当然我说的不是7星式神,单一坑度上过度深挖只会给玩家带来反感。
2. 对横向养成缺乏动力
3. 多式神多御魂养成并未来带多收益
第2条和第3条是相辅相成的,严格来说,它们跟第1条也有相当的关联。自从纵向深度被填满之后,要继续往下玩的玩家当然只能去横向养成式神和御魂了。但是斗技玩家毕竟是少数啊,阴阳师玩家有多少HardCore?显然并不多,这游戏吸纳了大量本来不玩游戏的泛游戏用户,但游戏却始终坚持围绕斗技作核心的思想显然会让这些用户无所适从。对这些泛游戏用户而言,PVE玩法全通,主力阵容练度满,游戏就已经完满了。横向养成是什么?他们根本没有这方面需求好嘛。况且,我们换一个角度看看,即便是HardCore玩家,手持20余个6星式神,300多个+15 6星御魂又能怎么样,又有怎样的不同?没有的。委派任务“难度”下调后,横向养成就更加显得没有意义了,没有额外收益,自然就没有动力。
4. 降低肝度的同时要保持关注度----值守玩法
再出色的游戏,玩久了都会疲惫。所以研发团队必须推陈出新,推出新玩法的同时,降低旧玩法的肝度。让玩家的关注点转移,从而获得新鲜的游戏体验。目前游戏里的值守玩法说少也不太少,但大家都不守就是了,很关键的一点,搞起来不方便,此类值守玩法包括:石距、金币副本、经验副本、年兽。值守玩法还要另外排队进场,这本身就很不符合值守玩法的定位。且不说石距目前的性价比低到根本就是血亏的,光是这操作体验就让活跃度本来就不太高,只是想凭值守玩法维持游戏进度的那批玩家坚持不下去。委托任务的出现本来我以为是要填补这一块的不足的,结果并没有:全是超长的值守时间,收益好不好主要看脸,其次才是练度,这个设定也让我觉得非常莫名其妙。即使成功率>100%,完美达成委托的概率也就大概三份之一。
5. 加大收集奖励的力度
作为一款用爱发电的二次元肝游,收集是一个很重要的游戏要素,但从目前游戏里提供的奖励力度上来看,研发团队似乎并不是这样认为的,几十勾玉,撑死也就一个黑蛋的成就奖励了事。拜托,我式神都全收集了的前提下,你再出个新式神,我要抽到这个新式神得花多少金钱时间和运气啊,谁稀罕那50勾啊?
6. 剧情、剧情走歪了!
虽然最近几个月剧情更新了很多,但我真心觉得研发组你们走歪了!阴阳师作为一个有爱的游戏,真正打动我的部分,是犬神和小麻雀的故事,是座敷童子和妈妈的故事,是鲤鱼和河童的故事,是雨女的故事….是这些动人而平凡的小故事支撑起的平安世界。自从主线变成大蛇与黑晴明之后,我内心真的是….也不是说写得不好了,但这不是我想要看的剧情!这条可能是我主观了,但我还是希望研发组能出更多的式神故事,让玩家更多了解式神,对他们产生爱!有爱才是二次元玩家坚持肝的原动力!

好了,吐槽了那么多,做点正事,关于以上几个问题,给研发组dalao们提供点思路,权当抛砖引玉好了。

A.纵向养成深度的玩法,并以横向养成作为限制条件
我举个栗子:比如说新增一个名为“妖力解放”的养成玩法,可以进一步提升式神的强度,而填充这个养成点除了要消耗海量的资源外,还将以其它式神的练度作为解锁条件。从而让玩家产生培养更多式神的需求。
比如说这样
【酒吞·妖力解放第一重】
解放效果:固定攻击+120,固定生命+480,基础爆伤+5%
解放条件:酒吞达到25级以上,技能等级总和大于等于6
解放消耗:御灵之钥*10、金币*20w
【酒吞·妖力解放第二重】
解放效果:技能2强化:回合结束时,酒吞童子有50%的概率获得一层狂气,受击时,有25%的概率获得一层狂气,最多叠加四层。狂气被驱散时,每次最多只会损失一层。
解放条件:茨木童子、鬼女红叶达到25级以上
解放消耗:御灵之钥*10、金币*40w、酒吞碎片*5

….诸如此类,妖力解放分为6层,其中3层强化基本属性(可仅在斗技\突破中生效),另外3层强化技能效果(最好有相应的视觉效果变化)
这个玩法工作量是巨大的,但它不需要一口气把全部式神解锁出来,可以分批次,先从部分低人气R卡开始,把它们的价值提高。再逐步解锁高人气R卡、低人气SR卡…
通过这样一个系统,玩家获得新的追求点同时,又不得不去养成一些其它式神,把横向需求做出来。光是抽到,收集到式神是不够的,得让玩家把它们练起来,这样游戏的生命线才能延长,一个系统解决掉第1、第2条问题。

PS:上述例子中的消耗品里涉及的SSR碎片,后续可以推出“万能妖力碎片”这样的道具以时间方式获取,该万能碎片仅能在妖气解放时用于替代其它碎片,不可在合成式神时使用。平时以各种活跃度玩法,定期投放,比如每周突破大于30次,周结算时发放1片。然后运营活动也可以少量限量贩卖。御灵之钥为什么我也加入到消耗品行列里呢,因为我认为御灵挂机其实还是太耗时间了,尽管它有较高几率获得好的御魂,但每周40次,我挂着都嫌累。但作为一个每周限量获取的道具,它在消耗策略上是一个很好的东西,可以让玩家认为自己在式神养成这件事上有着自己的个性化选择,毕竟御灵之钥就那么多,别人再怎么肝,怎么氪,只要我保持活跃,彼此在这方面是平行的--------前提是金币和式神碎片也能达标。这其实也是一种变相拉升用户活性的手段,看似公平的设定,其实暗里就把他们肝的动力给盘起来了。

B.值守玩法应该提供更多的短时长选择
我举个栗子:比如说在现有委派任务的基础上增加“紧急委托”,此类委托具有以下几个特征:通过参与其它玩法后随机发现,有效(重置)时间短,任务时间短,相对收益较高,对派遣式神的类型\等级\技能等级总和 有一定的要求。

这样的委派任务设计有什么好处?首先让培养多式神的玩家获得价值,但这种价值不是白给的,你还得去肝别的玩法来发现这些委托,并且因为值守时间较短,所以你还得隔三差五就上来收奖励,并为了发现下一个限时委派任务再肝一点其它玩法。

肝了有更多收益,收益高了,横向式神练度提高了又能再提升值守玩法收益,让玩家在这个自我成长循环中获得利益与动力。
这个改动是用来对应上述的第3、第4条现存问题的。

C.将式神收集的深度加深
我举个栗子:比如说给他们设定一些羁绊组合,集齐组合时给一个基础奖励,比方说50勾。整个组合的综合练度达到一定水平后,再给第二波奖励,第三波奖励,并且在里面投放一些限定型的产出。我把栗子举得再具体点

冥府力量:阎魔、鬼使黑、鬼使白、判官
综合8星奖励:50勾
综合12星奖励:200勾、4星奉为达摩
综合18星奖励:御行达摩、特典版阎魔皮肤
综合24星奖励:限定SSR 阎皇
当然我这个栗子里的奖励可能是太过牛逼了点,但意思我认为传达到了,就是通过给予一些其它渠道不发放的奖励趋势玩家不仅仅是收集,并且要把众多式神都练起来。还是那句,练度的横向提升才能让游戏生命周期延长,而且这样做,在玩家体验上也是有好处的,毕竟除了极少数肝帝外,普通玩家的养成效率很有限,优先选择哪些式神进行培养,就取决于玩家自己的策略和对式神的有爱程度,这是一件很个性化的事情。我认为二次元玩家就是不希望和大家都一模一样追求千遍一律的东西,如果一味追求固定套路组合,花钱猛怼数值就能强,这些玩家有很多选择,何必玩二次元肝游?这个调整意见是对应的第5条问题。

至于第6条问题的解决方案我觉得也没什么好多说的,现成的百鬼夜行故事摆在那,照着抄,抄的过程中加入一点属于自己的东西就很好,像前几章剧情那样,讲真,那几章故事我回味至今,一直想继续看更多那样的故事呢。什么黑晴明、什么八岐大蛇,我真的不关心,因为再怎么描绘,他们不是我手上的式神,没有那样的情感厚度,我对他们也没有爱。我知道现在主线剧情也掰不回来了,但百鬼夜行的故事可以放到平安百物语里啊。

一口气说了这么多,希望能听进去一些吧。我还在期待着阴阳师这游戏能真正变好,变深,还想多玩个300天的。
求顶起,求加精,各种求

要给我发奖励的话地址如下
区服:春之樱
昵称:谜之微笑~
ID:305539

Lv5.出神入化

人气
人品
恩,奖你三十勾。
[发帖际遇]: 雷文凤 乐于助人,奖励 9 人品. 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 2 反对 0

Lv8.涅磐重生

人气
人品

乖离性MA|茶会邀请函阴阳师|声音猜想阴阳师|式神の圣诞礼乖离性MA|百万画师大作战乖离性MA|一周年真爱人气王乖离性MA|限定勋章体验课堂乖离性MA|限定勋章体验课堂乖离性MA|纯白全员真爱人气王阴阳师|玩家版主阴阳师|内测限定乖离性MA|大触团&广播剧团专属勋章乖离性MA|少主战争勋章乖离性MA|晋太原中乖离Raven初级公会标记一不小心毕业了功夫熊猫3内测荣誉勋章主公才气逼人

感谢建议。良心建议阿。
[发帖际遇]: 春眠不觉晓。 捡了钱没交公 经验 降了 1 . 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 1 反对 0

Lv6.登峰造极

人气
人品
“练度的横向提升才能让游戏生命周期延长”

——你比阴阳师那个隔壁派来卧底的策划看的更清晰

mark
回复 支持 2 反对 0

Lv2.略有小成

人气
人品
楼主你去接替策划吧,看完发现又有动力了(如果实现的话)

Lv2.略有小成

人气
人品
楼主说得好
[发帖际遇]: 月之恒 捡了钱没交公 经验 降了 2 . 幸运榜 / 衰神榜

Lv2.略有小成

人气
人品
前排路过,赞一个

Lv4.炉火纯青

人气
人品
奖励你三十勾

Lv2.略有小成

人气
人品
说得不错
[发帖际遇]: 饲养员晴朗 发帖时在路边捡到 2 人气,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

Lv2.略有小成

人气
人品
不错啊,顶你

Lv2.略有小成

人气
人品
好帖 顶
[发帖际遇]: 忘忧草前彼岸花 乐于助人,奖励 10 人品. 幸运榜 / 衰神榜

Lv4.炉火纯青

人气
人品

官方论坛App专属勋章

阴阳师策划该换人了啊喂,以及不错奖励30勾

Lv2.略有小成

人气
人品
恐怕他们内部策划都懒得看你这些文字吧。。。

Lv2.略有小成

人气
人品
真是厉害,赞同楼主!

Lv4.炉火纯青

人气
人品
楼主能想出这些就证明楼主爱这个游戏也对游戏有很深的理解,比那些整天拍屁股想点子的ch强多了,应该给楼主发工资

Lv2.略有小成

人气
人品
很棒的建议。顶楼主一下

Lv2.略有小成

人气
人品
必须顶起来

Lv6.登峰造极

人气
人品
这样的话就只能拜拜了,太累了玩不下去了

Lv2.略有小成

人气
人品
这个可以有!

Lv2.略有小成

人气
人品
我也来支持一下。我也有很多想法,但是说了不算。写在这里不知道能有什么作用。大家的帖子都被回复“感谢建议”,这不是我想看到的回答。真正能让人看到诚心的回答是:我们认为这些建议中哪些可以实现,哪些欠妥,我们接下来会怎么做。